川北医学院教务处

学校首页 | 关于我们| 老版网站

首页 > 教育思想大讨论

川北医学院教育思想大讨论工作方案

信息来源:教务处 发布日期:2018-11-02 访问人数:


川北医学院


深化本科教育改革创建区域性高水平医科大学


教育思想大讨论工作方案


           根据四川省教育厅《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》(川教函〔2018572号)的通知,全面贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)文件精神,全面深化本科教育改革,努力创建区域性高水平医科大学,深入开展本科教育思想大讨论,特制定本工作方案:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实本科教育工作会议精神,一是聚焦“两个根本”,培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦“以本为本”,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。三是聚焦“四个回归”,贯穿本科教育教学全过程。

二、目的与意义

通过教育思想大讨论,推动全校上下教育思想、教育理念、教育方法转变,明确建设目标,确立重点内容,落实重要举措,切实推动新时期高教40卓越医师人才培养计划2.0版在我校的贯彻落实,进一步推动我校教育教学综合改革,坚持“一追求”、“二突出”、“三提高”的教育改革理念,全面提升我校专业建设水平和人才培养能力,为创建区域性高水平医科大学奠定坚实基础。

三、学习内容(请前往教务处下载专区自行下载)

      1.习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

      2.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

      3.习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话

      4.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

      5.教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

      6.教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条)

      7.教育部、国家卫生健康委员会、 国家中医药管理局《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》

      8.一流本科教育宣言(成都宣言)

四、讨论主题

    1.坚持“以学生为中心”,深化创新创业教育,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力的举措。

    2.立德树人,构建全员、全过程、全方位“三全育人”格局,实现课程思政、专业思政、学科思政的改革思路。

    3.坚持以本为本,四个回归,查找我校本科教育存在的问题和差距,讨论振兴我校各专业本科教育实施方案(建设目标、重点内容、改进措施、评价方式和保障机制等)

    4.创新课堂教学,推动课堂革命的路径与举措。

    5.我校“卓越医师”教育教学改革规划

    6.我校 “一流学科”“一流专业”建设目标和方案。

五、工作要求

    1.精心组织,确保质量。各院、系及相关部门认真制定学习和讨论计划,充分解读文件精神,结合学校的发展和本部门的工作,梳理影响学校本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,包括制约学校高质量发展的思想观念障碍、体制机制缺陷、管理育人问题等。

    2.领导带头,率先垂范。各院、系及部门领导全面参与落实,将本次教育思想大讨论纳入重要工作日程,并积极参与各种形式的讨论活动。

    3.加强宣传,形成成果。围绕讨论主题,结合工作实际,精心组织,有计划地进行研讨,确保全校师生都能参与大讨论,形成深入学习、主动思考的氛围,查找问题,分析原因,提出改进措施。

    4.联系实际,学以致用。凝聚智慧,形成行之有效的改革方案,全力推进我校本科教育在新时代、新背景的内涵式发展。

    大讨论活动总结,于20181127日前交教务处办公室。

六、成果形式

    (一)《教育思想大讨论》工作纪要

    (二)干部、教师撰写讨论心得

    (三)总结报告



 注:学习内容已上传至教务处网站资料下载专区http://jiaowuchu.nsmc.edu.cn/index.php?id=488,如有需要,请自行前往下载!


川北医学院教务处 版权所有

地址:高坪校区图书信息大楼一楼 邮政编码:637100

电话:0817-3352703 电子邮件:nsmcjwc@163.com

蜀ICP备10005331号-1