川北医学院教务处

学校首页 | 关于我们| 老版网站

首页 > 新闻动态 > 工作动态

我校成功举办第七届临床教学基地医院骨干教师培训暨第三届全程教学讲课比赛

信息来源:教务处 教师能力发展中心 发布日期:2018-04-23 访问人数:

   为切实落实教育部专家对我校进行本科教学工作审核评估所提出的有关临床教学整改问题,积极准备接受11月18~22日教育部临床医学认证工作委员会对我校本科临床医学专业开展专业认证工作,进一步加强临床教学基地医院建设,更新临床教育教学理念,规范临床教学基地管理,促进校院、院际间教师教学经验的沟通交流与互学互鉴。4月19~21日,学校在附属自贡市第一人民医院成功举办第七届临床教学基地医院骨干教师培训班暨第三届全程教学讲课比赛,参会代表涵盖37所直管、非直管附属医院、教学及实习医院,380余名教学管理干部、骨干教师参加了此次活动。教务处、教师能力发展中心、临床医学系、教学督导委员会和临床学院11门课程专家等30余人参与此次培训会并担任比赛评委。

    自贡市委常委、宣传部长唐杰在开幕式上讲话,他对本次活动的内容和形式给予了充分肯定,并代表自贡市委市政府高度赞誉我校为自贡市医疗卫生事业所作出的重大贡献。自贡市第一人民医院院长刘建辉致辞,真诚感谢学校多年来对自贡市第一人民医院的支持与信任,指出本次活动的意义和对自贡市第一人民医院医教研将带来的积极影响。学校副校长雷军代表学校感谢各基地医院多年来对学校发展的帮助和支持,指出医教协同深度融合在医学人才培养中的积极作用和重要意义。

    会议期间,学校副院长雷军以《以本科临床医学专业认证为抓手,切实深化医教协同,确保本科教育质量》为题作了重要讲话。他指出,本次会议的宗旨是“审核评估整改为契机,加强临床教学基地医院同质化建设,切实推进临床医学专业认证工作,全面提高本科教育教学质量”,医教协同必须做深做实,全面深入到教学、临床、科研、管理等各个领域开展纵横向合作,以实现校院之间的真正意义上的深度融合;他指出,学校历经七届临床教学基地医院骨干教师培训、三届全程教学讲课比赛,活动内容和形式日益丰富多彩,为基地医院教师展示教学能力和风采搭建了良好平台,提高了基地医院的管理水平和教师的教育教学能力,达到了“以赛促教,以赛促学,以赛促改,教学相长”的目的。教务处处长张波作了“本科教学工作审核评估整改暨临床医学专业认证指标体系解读”专题培训讲座,副处长曹小平作了“做一名合格的大学教师”的培训讲座;临床医学系主任魏锦、副主任周仲辉、附属医院医教部部长刘剑平、基础医学院买文丽等就临床医学专业同质化建设和环节质量标准控制分别做了“临床教学规范与要求”、“见(实)习质量标准及带教规范”、“教案讲稿书写规范”、“临床教学查房的规范”、“多媒体课件制作的基本规范与技巧”等专项培训讲座。同时,校本部10门课程教师赴自贡市第一人民医院进行示范性课堂教学、示范教学查房,所有参会教师代表及管理人员均参加了观摩学习活动。

    第三届全程教学教师讲课比赛共有16名教师参赛,分教案讲稿和课堂教学两个环节。讲课比赛经过预决赛两轮激烈角逐,自贡市第一人民医院万杰、达州市中心医院李静蓉两位老师获得一等奖,遂宁市中心医院罗丽、绵阳市第三人民医院王彪和邓倩曦、成都市第五人民医院姜薇四位老师获得二等奖,其余10位老师获得三等奖。在教案讲稿评比中,组织专家对16份教案讲稿进行盲评,绵阳市第三人民医院邓倩曦、重庆市三峡中心医院杨雄波两位老师获得一等奖,达州市中心医院李静蓉、三台县人民医院李涛、成都市第五人民医院姜薇、自贡市人民医院万杰四位老师获得二等奖,其余10位老师获得三等奖。

    学校副校长雷军在总结大会上发表热情洋溢的讲话。他指出,本次培训会议与教学比赛组织有序、精心设计、规模巨大、内容新颖、成效显著,实现了培训基地医院骨干教师的宗旨与目标,特别感谢自贡市第一人民医院领导和全体员工对本次会议的大力支持以及所付出的辛勤劳动。

川北医学院教务处 版权所有

地址:高坪校区图书信息大楼一楼 邮政编码:637100

电话:0817-3352703 电子邮件:nsmcjwc@163.com

蜀ICP备10005331号-1